Encontrar trabajo a los 18, difícil, pero no imposible.


Por David Correa

Suele ser difícil para aquellos jóvenes que recién terminan sus estudios secundarios encontrar una buena oferta laboral o simplemente encontrar trabajo de lo que sea. Uno que ofrezca la oportunidad de aprender un oficio, de crecer, del que haya mucho empleo, que deje tiempo para estudiar y que pueda ejercerse en cualquier parte del mundo.

Todas las ofertas de empleo suelen decir al pié: “Con experiencia en el rubro”, y muchas piden “al menos dos años de práctica”, algo que resulta realmente complicado, porque los derechos del niño reglamentan que los menores no pueden y no deben trabajar. Pero las empresas te piden la experiencia igual. ¿Cómo pueden los jóvenes que recién egresan de su colegio secundario tener experiencia laboral? Además, lo más probable es que si alguna vez han trabajado lo han hecho en negro. ¿Y de esa manera, cómo se pueden pedir referencias?

Por suerte para los jóvenes de esta ciudad, Mar del Plata y su enfoque turístico da una rápida salida a ese problema, con una vieja profesión, que a quienes la ejercían allá por los años de Gardel, se los tildaba de bohemios y trasnochados, sabios y psicólogos, consejeros y compañeros para aquellos que estaban solos y que volvían con los primeros rayos de sol a sus casas. Esa imagen hoy ha cambiado y la profesión de mozo o camarera tiene un abanico interminable de ofertas laborales en todo el mundo, pero sobre todo en nuestro país. Los masivos puntos turísticos ofrecen la oportunidad a los jóvenes de viajar por todas las provincias, conociendo su propia patria, aprendiendo otras culturas y tomando contacto con mucha gente.

En Mar del Plata las oportunidades abundan por todas partes, desde hostels hasta hoteles de cinco estrellas, cafés, bares, pubs, restaurantes, locales de comida rápida y mucho más.

Otro de los puntos interesantes es el trato con la gente. El hecho de poder mantener una charla con los clientes ayuda a tener más oportunidades y ofertas laborales. Nunca falta el comensal al que le gusta el desempeño del mozo y quiere que trabaje para él o en su empresa.

Mar del Plata es una ciudad que ha ido creciendo muchísimo turísticamente y sus congresos se hacen notar en todo el mundo, ya que la concurrencia de personalidades importantes e internacionales logran llamar la atención de la prensa internacional. Claros ejemplos son la XX Cumbre Iberoamericana, la Cumbre de Alcaldes, la Copa Davis en 2008, la presentación del Rally Dakar y el Festival de Cine, entre otros.

Esos eventos generan mucho trabajo gastronómico y un gran curriculum para aquellos jóvenes mozos que logran participar en ellos, una gran experiencia y emoción por conocer a personalidades importantes y por sentirse parte de algo tan importante que ha sucedido en la ciudad.

Servir la cena a los presidentes.


Diego es uno de los mozos que con solo 21 años pudo estar presente y participar en la mesa de los presidentes durante la cena de gala de la XX Cumbre Iberoamericana 2010.. Trabaja para en el Hermitage desde hace varios años, pero siempre con contrato eventual, es decir solo cuando necesitan más gente de lo habitual y durante la temporada.

“Había 22 comensales y cada Presidente tenía su mozo personal se encargaba de servir el vino, el agua y lo que necesite. La mesa era como un ovalo grande, entonces, al momento de ir a buscar los platos salíamos todos en fila, rodeando la mesa, para ir a la cocina a buscar los platos de los y a la vuelta los mismo. Volvíamos todos uno atrás del otro y nos parábamos atrás del Presidente que mod había tocado a cada uno y esperábamos la orden del maitre, para bajar todos los platos al mismo tiempo”, explica Diego, y aclara: “Se organizó así, se bajaba todo al mismo tiempo y cada uno tenía un mozo para no hacer diferencias entre los presidentes, ya que según la organización del evento, todos tenían el mismo nivel de importancia. A mí me tocó José Mujica de Uruguay”.

Diego como tantos otros jóvenes marplatenses estudia una carrera universitaria y trabaja. Durante sus años como camarero atendió a personalidades como Tommy Lee Jones, Ricardo Montaner, Julio Iglesias, Joaquín Sabina, Christian Castro, Verónica Castro, Diego Maradona y muchísimos personajes de la farándula argentina e internacional.

4 comentarios:

Mariano dijo...

Está muy bien la nota porque poco se escribe sobre este tema, pero en mi opinión estas oportunidades laborales que se comentan en nuestra ciudad solo se dan en verano y ante algun event muy especial, el invierno sigue siendo muy dificil, además estaría bueno que los jovenes tambien tengan la oportunidad en otro tipo de empleos más estables y con posibilidad de crecer en la empresa.

Anónimo dijo...

Muy buena nota! Es verdad lo que escribiste

SULATIN dijo...

La nota es clara, deja bien planteado el problema laboral de la gente joven. Yo la ampliaría informando a los Jóvenes, que para trabajar como Mozo / Camarera .se deben formar aprendiendo el oficio. El Centro de Formación Profesional Nº 405 -UTHGRA- Gascon 2660, tiene convenio con el Ministerio de Educación de la Provincia de Buenos Aires, allí se dicta el curso de Mozo Nivel I de marzo a julio y Mozo II o mozo completo, se dicta desde agosto a diciembre en el horario de la tarde.- Creo que muchos jóvenes aún no lo saben, se enteran tarde, quieren trabajar en la temporada, pero quienes han cursado y cursan, salen evaluados con un Título oficial, que a la hora de presentar el Curriculum Vitae, tiene un aval muy importante.- Sería bueno que se amplíe la información pasando por el Servicio educativo e informarse más sobre otros cursos referidos a la gastronomía.

Nicolás dijo...

muy buena la nota! muy claro